Liceo del Made in Italy
Il percorso del liceo del Made in Italy dell'Istituto "Guido Galli" offre un percorso formativo nuovo e completo, integrando scienze economiche e giuridiche con le scienze matematiche, fisiche e naturali. Con il nuovo liceo gli studenti potranno, in particolare, acquisire gli strumenti necessari per la ricerca e l'analisi degli scenari storico-geografici e artistico-culturali.
Percorso di studio
Scuola Secondaria di II Grado
Struttura didattica
Istituto Superiore "Guido Galli"
Cos'è
Nel contesto dei provvedimenti normativi degli ultimi anni, l'istituzione del liceo del made in Italy rappresenta un'importante nuova opzione ordinamentale nell'ambito dell'articolazione dell'istruzione liceale.
La sua introduzione ha la finalità di porre all'attenzione del sistema educativo italiano il ruolo che il made in Italy rappresenta a livello nazionale e internazionale.
Queste sono le parole chiave richiamate nell'articolo 18 della legge istitutiva del Liceo: “Valorizzazione” va intesa come comprensione non solo economica e produttiva, ma anche culturale e sociale; “Tutela” come cittadinanza attiva e responsabile nei confronti della creatività e qualità delle opere e dei prodotti dell'ingegno italiano.
Il liceo del made in Italy mostra la sua valenza innovativa rispetto agli indirizzi della scuola secondaria di secondo grado già presenti negli ordinamenti scolastici, coniugando cultura, imprenditorialità, internazionalizzazione in un unico percorso di studi. Questo percorso di studi, caratterizzato dalle discipline giuridiche ed economiche, completa per certi versi il profilo educativo, culturale e professionale dei licei.
Si distingue dagli altri licei con una identità ben definita mettendo in risalto alcuni aspetti caratterizzanti quali:
- la dimensione interdisciplinare e orientativa,
- la consistente presenza delle scienze economiche e giuridiche orientate alla conoscenza degli specifici settori del made in Italy,
- lo sviluppo di competenze imprenditoriali,
- la centralità dell’internazionalizzazione.
Il Liceo del made in Italy presenta quali elementi di innovazione ordinamentale, metodologica, didattica, organizzativa due laboratori interdisciplinari a partire dal secondo anno del primo biennio ("Cultura e comunicazione del made in Italy" e "Dai distretti ai mercati globali: strumenti e strategie per il made in Italy"); l'ampliamento e il potenziamento dei percorsi di Formazione Scuola - Lavoro a partire dal secondo anno del primo biennio; la nuova formulazione della metodologia CLIL e lo stretto raccordo con gli ITS Academy e il territorio.
Al fianco del liceo del Made in Italy vi è la Fondazione "Imprese e competenze per il made in Italy", che ha il compito di favorire la diffusione della conoscenza dei settori specifici produttivi sul territorio, dei processi organizzativi tipici dell'impresa, dei punti di forza dei distretti industriali e delle attuali sfide dei mercati globali.
E’ su quest’ultimo punto che si fonda la progettazione del percorso liceale dell’Istituto Guido Galli che ha nelle sue corde un’approfondita conoscenza della filiera del settore enogastronomico a partire dalla produzione agraria e fino alla trasformazione e commercializzazione del prodotto.
Nel panorama economico attuale si manifesta con chiarezza la necessità di formare figure manageriali e dirigenziali qualificate per tutti i settori produttivi, ma con una particolare attenzione a quello enogastronomico. Moltissime realtà italiane in questo campo nascono come eccellenze artigianali e piccole aziende familiari, custodi di un saper fare unico. Tuttavia, la transizione da queste dimensioni ridotte a grosse realtà con capacità di esportazione estera non può avvenire solo grazie alla qualità intrinseca del prodotto.
Per competere sui mercati globali, le aziende devono saper:
- Organizzare e standardizzare i processi produttivi e logistici, mantenendo l'artigianalità ma garantendo la scalabilità.
- Sviluppare strategie di marketing e comunicazione internazionale efficaci, capaci di tutelare il brand e valorizzare la narrazione del Made in Italy.
- Gestire la legislazione alimentare e le normative internazionali complesse relative all'export.
- Implementare un'efficiente supply chain e una solida gestione d'impresa.
Queste competenze non sono innate nell'imprenditore artigiano, ma richiedono la preparazione specifica di dirigenti e manager con un mix di conoscenze economiche, giuridiche, comunicative e tecniche. Il Liceo del Made in Italy, offrendo insegnamenti come Scienze giuridiche per il Made in Italy e Scienze economiche per il Made in Italy oltre che approfondimenti sulla comunicazione del prodotto e sulla legislazione alimentare, pone le basi per la formazione di queste future leadership.
In sintesi, la piena valorizzazione del potenziale di crescita e di export dell'enogastronomia italiana dipende dalla capacità del sistema di fornire le skill manageriali necessarie a trasformare l'eccellenza produttiva in successo economico globale.
Il percorso è un indirizzo di studio quinquennale (5 anni) che si conclude con l'Esame di Stato e il rilascio del Diploma di Liceo del Made in Italy.
A cosa serve
Il diploma ottenuto consente sia l'accesso a tutte le facoltà universitarie sia di proseguire gli studi negli ITS, scuole di eccellenza ad alta specializzazione tecnologica post diploma di durata biennale, più orientati alla pratica e al mondo del lavoro.
Come si fa
L'iscrizione avviene online tramite la piattaforma nazionale UNICA (Scuola in Chiaro) del Ministero dell'Istruzione e del Merito (MIM), nel periodo annuale stabilito dalla circolare ministeriale (solitamente tra gennaio e febbraio).
- Accesso: Con identità digitale (SPID, CIE o eIDAS).
- Scelta Scuola: Cercare Istituto Superiore "Guido Galli" (codice meccanografico BGPM002DRM).
- Scelta Indirizzo: Selezionare l'indirizzo "Liceo del Made in Italy"
Programma
Il Liceo del Made in Italy (LMI) offre un percorso formativo che combina competenze giuridiche, economiche e sociali. Prepara sia per l’ingresso nel mondo del lavoro sia per il proseguimento degli studi universitari condivide alcuni elementi con il Liceo Economico Sociale (LES), da cui è stato sganciato nel corso dell’a.s. 2024/25, ma ha un focus più marcato sull’economia e sulla gestione aziendale, in particolare nel triennio. L’obiettivo principale è fornire competenze per valorizzare, promuovere e tutelare le eccellenze italiane, con un’attenzione particolare al marketing, all’innovazione tecnologica e al patrimonio culturale.
Il Primo biennio sarà orientato a fornire solide basi nelle discipline dell’area generale e ad avviare lo studio di economia e diritto, con attenzione ai meccanismi del mercato e alla gestione delle imprese.
Nel Secondo biennio e Quinto anno si attuerà un approfondimento delle dinamiche dei settori produttivi italiani, delle competenze avanzate in economia, diritto e management, con focus su marketing, internazionalizzazione e promozione dei prodotti agroalimentari, della ristorazione e dell'ospitalità.
Saranno organizzati laboratori dedicati al Made in Italy e verrà sperimentata la partecipazione (in affiancamento) durante gli eventi interni ed esterni dell’Alberghiero.
Orario
PRIMO BIENNIO
| Liceo del Made in Italy | ||
|
DISCIPLINE
|
1° biennio | |
| 1° anno | 2°anno | |
| Lingua e letteratura italiana | 132 | 132 |
| Storia e Geografia | 99 | 99 |
| Diritto | 99 | 99 |
| Economia politica | 99 | 99 |
| Lingua e cultura straniera 1 | 99 | 99 |
| Lingua e cultura straniera 2 | 66 | 66 |
| Matematica con informatica | 99 | 99 |
| Scienze Naturali | 66 | 66 |
| Storia dell’arte e del design | 33 | 33 |
| Scienze motorie e sportive | 66 | 66 |
| Religione cattolica o attività alternative | 33 | 33 |
| Totale ore | 891 | 891 |
| 27 ORE settimanali | 27 ORE settimanali | |
| Sono incluse nel quadro orario le attività e insegnamenti seguenti. | ||
| Laboratori interdisciplinari per il Made in Italy: CULTURA E COMUNICAZIONE DEL MADE IN ITALY (15 ore) - DAI DISTRETTI AI MERCATI GLOBALI STRUMENTI E STRATEGIE PER IL MADE IN ITALY (15 ore) | // | 30 |
| FSL per il Made in Italy | // | 20 |
SECONDO BIENNIO E QUINTO ANNO
| Liceo del Made in Italy | |||
|
DISCIPLINE
|
2° biennio | 5° anno | |
| 3°anno | 4° anno | 5° anno | |
| Lingua e letteratura italiana | 132 | 132 | 132 |
| Storia | 66 | 66 | 66 |
| Filosofia | 66 | 66 | 66 |
| Scienze giuridiche per il Made in Italy | 99 | 99 | 99 |
| Scienze economiche per il Made in Italy | 99 | 99 | 99 |
| Lingua e cultura straniera 1 | 99 | 99 | 99 |
| Lingua e cultura straniera 2 | 99 | 99 | 99 |
| Matematica con informatica | 99 | 99 | 99 |
| Fisica | 66 | 66 | 66 |
| Storia dell’arte e del design | 66 | 66 | 66 |
| Scienze motorie e sportive | 66 | 66 | 66 |
| Religione cattolica o attività alternative | 33 | 33 | 33 |
| Totale ore | 990 | 990 | 990 |
| 30 ORE settimanali | 30 ORE settimanali | 30 ORE settimanali | |
| Sono incluse nel quadro orario le attività e insegnamenti seguenti. | |||
| Laboratori interdisciplinari per il Made in Italy | 40 | 50 | 60 |
| FSL per il Made in Italy | 100 | ||
bgis03800b@istruzione.it
Telefono
+39 035 319338
Info
DATE APERITIVI DI PRESENTAZIONE DEL LICEO DEL MADE IN ITALY
- 04/12/2026 ORE 18:30-20:30
- 13/01/2026 ORE18:30-20:30
Per prenotare le nostre attività di Orientamento cliccare sul sitoweb dedicato: https://www.isgalli.edu.it/
PER INFORMAZIONI ULTERIORI SUL LICEO DEL MADE IN ITALY:

